Общая информация

Виды страусов

Pin
Send
Share
Send
Send


Вид страус обыкновенный специалисты относят к семейству страусовых. Когда-то науке были известны 5 разновидностей этих птиц. Сирийский страус официально объявлен вымершим в 1966 году. К уцелевшим принадлежат обыкновенный, масайский, сомалийский и южный. Птиц этих видов легко отличить друг от друга по цвету оперения и окрасу шеи. К надотряду нелетающих птиц принадлежат еще нандуобразные – северный нанду и длинноклювый, а также казуаровые – обыкновенный казуар, мурука и эму.

Обыкновенный страус – это самая большая из всех существующих птиц, он достигает в высоту до 270 см и может весить около 156 кг.

От природы обыкновенный страус получил хорошо развитое плотное тело, довольно длинную шею и маленькую, слегка плоскую по форме, голову. У него большие глаза, а на верхнем веке расположены многочисленные ресницы. Клюв ровный, на надклювье имеется роговой нарост – коготь. Если его потрогать, он окажется мягким. У страуса нет киля, грудная клетка развита слабо, а в строении скелета пневматичны только кости бедер. Характерна недоразвитость и для крыльев – пара пальцев заканчиваются шпорами. Конечности не только длинны по размеру, но и мощны. Во время бега надежной опорой птице служит один из пальцев, на конце которого расположено роговое копыто.

Перья страуса с виду рыхлые и закрученные. Они растут на теле почти равномерно. Нет оперения в области головы, шеи и бедер. Голый участок имеется и на груди – на него птица опирается, когда требуется принять горизонтальное положение. Взрослый самец обладает белыми по цвету перьями хвоста и крыльев, а тело его окрашено в черный цвет. Самка имеет не столь крупное тело, а ее перья являются серовато-бурыми. В области хвоста и крыльев их отличает грязно-белый оттенок. Перья имеют высокую теплоизоляцию, благодаря чему страус нормально выдерживает перепады температур. В хвосте расположено около 60 перьев, на крыльях – 16 основных и 25 вторичных.

Во время бега птица развивает скорость до 75 км в час. Но врагу трудно застать ее врасплох – у страуса чуткий слух и отличное зрение. Он замечает хищника, когда тот подходит на расстояние около 5 км, и предупреждает об опасности сородичей. Длина шага птицы составляет 3 – 5 метров.

Страусята уже в первый год в месяц прибавляют в росте до 25 см. Когда им исполняется 1 год, живой вес составляет 45 кг.

Когда-то обыкновенные страусы проживали на всей территории Африки, Азии и Ближнего Востока. Люди не давали птицам существовать спокойно – уничтожали их ради мяса и красивых перьев. Много птиц погибло в 19 веке, когда пошла мода украшать перьями наряды. Чтобы остановить гибель страусов, в 1838 году на материке Южная Африка создали первую страусиную ферму. Такие фермы помогли сохранить дикую популяцию птиц. Ареал, где обитает теперь страус, ограничен территориями национальных парков, расположенных в Восточной и Южной Африке.

Сегодня представители вида проживают на самом теплом материке планеты, встретить их можно по обе стороны экватора. Часто в живой природе страусы проживают вместе с антилопами и зебрами.

Размножение

Страус обыкновенный является полигамным самцом. Если в остальное время птицы существуют стаями, то в брачный период молодежь, которая достигла половой зрелости, образует отдельные стаи. Во время создания гнезда самец отвоевывает у конкурентов огромную территорию, равную примерно 10 кв. км. На соперников самцы шипят и даже глухо ревут. Самок они способны заинтересовать характерным токованием, а шея и бока в брачный период имеют пестрый окрас.

Половой зрелости птицы достигают в 2 – 4 года. У самок половая зрелость происходит на полгода раньше. Продолжительность брачного сезона – с марта-апреля по сентябрь. Самец обычно имеет дело с 5 – 7 самками, но только одну выбирает потом для высиживания потомства.

Гнездо является ямкой в земле, углубленной на 50 см. В кладке можно обнаружить от 15 до 60 яиц, полученных от разных страусих. В центре кладки располагаются яйца самки, которую выберет самец для последующего высиживания. Яйца страусов могут весить до 2 кг и достигать в длину 20 см. Толщина их скорлупы – до 6 мм. По цвету являются темно-желтыми.

Высиживание страусят происходит долго – до 40 дней. Это непростой период жизни страусов. Расположенные с краю кладки яйца могут оказаться без птенцов. Малыши самостоятельно проламывают скорлупу. Каждый новорожденный птенец весит примерно 1 кг. Оставленные без присмотра яйца часто являются добычей гиен и шакалов, птиц-падальщиков. Стервятники камнем из клюва бросаются в яйца, пока они не разобьются.

Спустя несколько месяцев тело страусят покрывается перьями. Они передвигаются уже почти со скоростью взрослых особей. Отец с матерью растят отпрысков по достижению ними возраста 2 лет. Иногда малышей ловят львы. Но взрослых птиц они опасаются, поскольку страус одним ударом ноги может ранить и даже убить животное. В страусиных семьях не бывает брошенных малышей. Если на одном участке сталкиваются разные семейства, то каждое старается переманить к себе чужих страусят.

В естественных условиях продолжительность жизни птиц – 40 – 45 лет, а в неволе они часто доживают до 60.

Обыкновенные страусы употребляют растительную пищу:

Если появляется возможность, лакомятся и насекомыми, такими, как саранча, а также рептилиями и грызунами. Не брезгуют эти крупные птицы и остатками пиршеств хищных зверей. Молодняк традиционно употребляет пищу животного происхождения.

Если вы решите завести страусов на собственной фирме, знайте, что им понадобится примерно 3,5 кг пищи ежедневно.

Страусы лишены зубов, поэтому для нормализации пищеварительного процесса глотают камешки и прочие мелкие предметы – гвозди, кусочки железа, пластмассы, дерева. Способны долго нормально жить без воды, поглощая необходимую влагу из растений. При выживании в условиях засухи способны потерять до 25% живой массы, поскольку организм обезвоживается. Но, когда появляется возможность, с удовольствием пьют и купаются.

Интересные факты

Поклонников страусов порадуют интересные факты жизни и поведения самых больших птиц:

  • У страусов отсутствуют зубы, поэтому для измельчения пищи они проглатывают камни и другие найденные мелкие предметы.
  • Любят купаться в пыли, тем самым быстро избавляются от кожных паразитов и защищают крылья от воздействия влаги.
  • Имеют крепкие конечности, способны ранить или убить нападающего врага.
  • Истории известны случаи нападения птиц на человека.
  • Во времена Древнего Египта были символами справедливости, а их перья красовались на головах великих Богов.
  • Имеют самые крупные глаза из всех видов наземных животных.
  • Размер каждого глаза больше, нежели мозга птицы.
  • Вожак стаи всегда предупреждает остальных о приближении опасности, издавая звук, похожий на рык льва.
  • В исключительных случаях за неимением пресной воды могут пить соленую.
  • Яичная скорлупа очень прочна – когда-то в Европе из нее делали необыкновенной красоты кубки, а древние племена применяли для хранения воды.
  • В основном питаются растительным кормом, иногда употребляют насекомых, грызунов и рептилий. Маленькие страусята едят только животную пищу.
  • Если малышам грозит опасность, взрослая птица делает вид, что ранена, стремясь отвлечь врагов и увести от стада. После этого убегает сама, в то время как птенцы уже находятся под защитой других страусов.
  • Страусовые проживают семьями.
  • В ночное время некоторые представители стада несут вахту, после чего происходит смена караула.
  • Яйца обыкновенных страусов весят до 1,5 кг, имеют длину до 15 см.
  • Птицы не прячут голову в песок при приближении опасности, это миф. Они падают на землю, прижимают к ней шею и делают вид, что мертвы.
  • Спят всегда с поднятой кверху шеей. Голову кладут на землю, только если устали.
  • Иногда от переедания становятся жирными, почти не бегают и даже передвигаются с трудом.

Видео «Разведение страусов в деревне»

Посмотрите, как живут страусы в русской глубинке, и какой бизнес на страусиных яйцах и жире имеет их хозяин.

Что за птица?

Считается, что эти особенные птицы появились на планете 12 миллионов лет назад. Совершенно все виды страусов относят к подклассу бескилевых птиц (нелетающих), их еще называют бегающими. Страусы обитают в теплых странах Австралии и Африки, предпочитая полупустынные районы и саванны.

Эти особенные птицы совершенно не похожи по поведению на своих собратьев. Интересен тот факт, что в переводе с греческого языка слово «страус» означает не что иное, как «воробей-верблюд». Не правда ли, забавное сравнение для столь большой птицы? Как одновременно одно и то же существо может быть похоже на двух совершенно разных особей? Наверное, не зря людей, которые прячутся от проблем, называют страусами. Ведь есть даже такое популярное выражение: «Прятать голову в песок, как страус». Ведут ли так себя на самом деле птицы и чем заслужили такое нелестное сравнение?

Оказывается, в реальной жизни страусы не прячут голову. В минуту опасности самка может тереться головой об землю, чтобы быть менее заметной. Таким образом она пытается спасти свое потомство. Со стороны же может показаться, что птица засовывает голову в песок, но это совершенно не так. У животных в дикой природе достаточно много врагов: львы, шакалы, орлы, гиены, змеи, хищные птицы, рыси.

Внешний вид

Ни одна другая птица не земле не может похвастаться столь крупными размерами. Страус, несомненно, самая крупная птица на планете. Но при этом столь сильное и большое существо не умеет летать. Что, в принципе, не столь и удивительно. Вес страуса достигает 150 килограмм, а высота - 2,5 метров.

Вначале может показаться, что птица довольно нескладная и несуразная. Но это совсем не так. Просто сбивает непохожесть этого существа на всех остальных птиц. Страусы имеют крупное туловище, небольшую голову, но при этом очень длинную шею. У птиц очень необычные глаза, которые выделяются на голове и окаймлены густыми ресницами. Ноги страуса длинные и сильные.

Тело птицы покрыто слегка кучерявыми и рыхлыми перьями. Их цвет может быть бурым с белым, черным с белыми узорами (преимущественно у самцов). Что отличает все виды страусов от иных птиц, так это полное отсутствие так называемого киля.

Виды страусов

Орнитологи причисляют страусов к бегающим птицам, к которым относятся четыре семейства: трехпалые существа, двупалые и казуары, а также еще и киви (небольшие бескрылые).

Пожалуй, самым главным видом можно считать африканского страуса. Именно его ученые относят к страусообразным. Уже само название дает нам представление о том, где живет страус. Родиной птиц является Северная и Восточная Африка, Сомали и Кения.

В настоящее время выделяют несколько подвидов африканской птицы: массайский, берберийский, малайский и сомалийский. Все эти виды страусов существуют и поныне.

А вот еще два вида когда-то жили на земле, но сейчас их относят к вымершим: южноафриканский и арабский. Все африканские представители имеют внушительные размеры. Сложно найти иную птицу с такими параметрами. Вес страуса может достигать полутора центнеров (это касается самцов), а вот самки имеют более скромные размеры.

Стоит также вспомнить о нандуобразных. Это второй вид, который очень часто относят к страусам. Он включает в себя двух представителей: нанду Дарвина и большой нанду. Обитают эти птицы в бассейне Амазонки и на плоскогорьях и равнинах южноамериканских гор.

Представители третьего отряда (казуарообразные) живут в Новой Гвинее и Северной Австралии. К нему относятся два семейства: казуаровые (казуар мурука и обыкновенный казуар) и эму.

А вот к последнему виду относятся киви. Они обитают в Новой Зеландии и даже являются ее символом. Киви имеют весьма скромные размеры в сравнении с другими бегающими птицами.

Африканские страусы

Африканский страус хоть и является самой большой птицей на земле, но лишен возможности летать. Но зато природа наделила его потрясающей способностью невероятно быстро бегать.

Птица имеет еще одну особенность, о которой мы упоминали – это маленькая голова, которая дала повод для разговоров о том, что страусы имеют весьма скудные умственные способности.

На ногах африканского страуса имеется всего два пальца. Подобного явления нельзя встретить у иных представителей птичьего мира. Интересен тот факт, что эти два пальца очень разные. Большой больше напоминает копыто, меньший же значительно слабее развит. Однако это нисколько не мешает быстро бегать. Вообще страус – сильная птица, к ней не стоит слишком близко подходить, поскольку она может и ударить мощной лапой. Взрослые особи запросто могут перевозить на себе человека. Животное также можно отнести к долгожителям, поскольку оно может прожить до 60-70 лет.

Образ жизни

Страус – это полигамное животное. В природе в брачный период самцы окружены целым гаремом самок, среди которых есть самая главная. Длится данный период с марта по октябрь. За весь сезон самка может откладывать от 40 и до 80 яиц. Страусиное яйцо имеет очень крупные размеры. Скорлупа снаружи очень белая, складывается впечатление, что она сделана из фарфора. Кроме того, она еще и прочная. Страусиное яйцо весит от 1100 и до 1800 грамм.

Интересен тот факт, что все самки одного страуса сносят яйца в одно гнездо. Высиживает же свое потомство отец семейства с той самкой, которую выберет. Птенец страуса появляется на свет зрячим и весит около килограмма. Он достаточно хорошо передвигается и уже через сутки начинает самостоятельно добывать себе корм.

Особенности птиц

Птицы обладают хорошим зрением и кругозором. Это связано с особенностями их строения. Гибкая длинная шея и особое расположение глаз дают возможность обозревать большие пространства. Птицы способны сфокусироваться на объектах, находящихся на дальних расстояниях. Это дает им и другим животным возможность на пастбище избежать опасности.

Кроме того, птица может отлично бегать, развивая при этом скорость до 80 километров в час. В тех краях, где живет страус, в условиях дикой природы его окружает невероятное количество хищников. А потому хорошее зрение и умение быстро бегать – это отличные качества, помогающие избежать когтей врага.

Чем питается страус?

Поскольку животные обитают в жарком климате, то не всегда могут полноценно питаться. А потому они всеядные. Конечно же, основной пищей являются растения. Но страусы могут и доедать остатки после хищников, насекомых, рептилий. В плане еды они совершенно неприхотливы и весьма стойко переносят голод.

В горах Южной Америки обитает нанду. Эта птица похожа на страуса, но имеет более скромные размеры. Весит животное около сорока килограмм, а рост не превышает ста тридцати сантиметров. Внешне нанду не отличается красотой. Его оперение совершенно невзрачное и редкое (едва прикрывает тело), да и на крыльях перья не слишком пышные. У нанду мощные ноги с тремя пальцами. Животные преимущественно питаются растениями, побегами деревьев, семенами.

В период размножения самки откладывают от 13 и до 30 яиц, каждое из них весит не более 700 грамм. Самец готовит для яиц лунку и сам все их высиживает и в дальнейшем заботится о потомстве.

В природе имеется два вида нанду: обыкновенный и северный. В начале двадцатого века эти животные были достаточно многочисленны, но вскоре очутились на грани уничтожения из-за массового истребления. А виной тому – вкусное мясо и сбор яиц. В естественных природных условиях нанду можно увидеть только в самых глухих местах. Только там им удалось выжить. Но нанду спешно разводят на фермах и держат в зоопарках.

Эму внешне слегка напоминает казуара. В длину птица достигает 150-190 сантиметров, а вес колеблется в пределах 30-50 килограмм. Животное способно развивать скорость порядка 50 километров в час. Этому способствует наличие длинных ног, которые дают возможность птицам делать шаги длиной до 280 сантиметров.

У эму совершенно нет зубов, и чтобы пища в желудке измельчалась, птицы глотают камни, стекла и даже кусочки метала. Животные имеют не только очень сильные и развитые ноги, но и прекрасное зрение и слух, что дает им возможность обнаруживать хищников ранее, чем те успевают напасть.

Особенности эму

Эму могут иметь разное оперение в зависимости от того, где они обитают. Перья животного обладают совершенно особенной структурой, которая не дает им перегреться. Это дает возможность птицам вести активную жизнь даже в очень жаркие периоды. Эму вообще прекрасно переносят разницу температур от –5 до +45 градусов. Женские и мужские особи внешне не имеют особенных отличий, а вот звуки они издают разные. Самки обычно кричат громче, чем самцы. В дикой природе птицы живут от 10 до 20 лет.

Эму имеют небольшие крылья, длинную светло-голубую шею с серо-коричневыми перьями, которые защищают кожу от ультрафиолета. Глаза птиц прикрывают мигательные мембраны, защищающие их от мусора и пыли в ветреных и засушливых пустынях.

Эму распространены практически по всей территории Австралии, а также на острове Тасмания. Исключением являются густые леса, засушливые регионы и большие города.

Питаются животные растительными кормами, это плоды кустарников и деревьев, листья растений, трава, корни. Кормятся они обычно в утреннее время. Часто они заходят на поля и поедают посевы зерновых культур. Еще эму могут употреблять насекомых. А вот пьют животные достаточно редко (раз в сутки). Если же рядом имеется большое количество воды, то пить они могут и несколько раз в день.

Эму нередко становятся жертвами животных и птиц: лис, собак динго, ястребов и орлов. Лисы воруют яйца, а хищные птицы норовят убить.

Из истории…

Считается, что страусы появились на планете 12 миллионов лет назад. А торговля перьями этих животных восходит к ранним египетским цивилизациям и насчитывает три тысячи лет. В некоторых станах еще до начала нашей эры животных содержали в неволе. В Древнем Египте на праздничные церемонии знатные дамы выезжали верхом на страусах. Огромнейшим спросом стало пользоваться перо животных в начале девятнадцатого века, что привело к значительному сокращению численности птиц. В середине же века начался период бурного развития страусоводства. Первая ферма в Африке появилась в 1838 году. Животных разводили исключительно с целью получения ценных перьев. Например, в ЮАР в тот период экспорт пера находился на четвертом месте после вывоза золота, шерсти и алмазов.

Постепенно страусов стали разводить в неволе и в других странах и на других континентах: в США, Алжире, Египте, Австралии, Италии, Аргентине, Новой Зеландии. Но в период двух мировых войн данный вид бизнеса почти прекратил свое существование, а количество ферм значительно уменьшилось.

Вместо послесловия

Африканские страусы, нанду и эму в зоологической литературе отнесены к подотряду бегающих птиц. Однако, как мы уже упоминали, к страусообразным можно отнести только африканского страуса, который справедливо считается самой большой птицей.

Мир вокруг нас полон необычных и диковинных животных. И одними из них можно считать страусов. Эти милые и очаровательные создания с большими глазами просто не могут не понравиться. В настоящее время даже в наших широтах разводят страусов в домашних хозяйствах для получения ценного мяса, яиц, пера, да и просто в качестве экзотических питомцев.

Происхождение птицы

Учёные отмечают сходство страусов с динозаврами. Они выяснили, что родство у них на генном уровне. По своей ДНК они близки к тираннозаврам. Животные имели 4 конечности. Передние были слабо развиты. Они служили для того чтобы схватить пищу. Задние конечности были сильными. Животные быстро бегали. У тираннозавров был длинный хвост, который был для них необходимым балансом. Маленькая плоская голова, длинная шея, вытянутое, подтянутое тело древнего животного, – всё это напоминает страуса.

Рассматривая родство с тираннозаврами, учёные всё-таки пришли к выводу, что, несмотря на генное родство, современные страусы произошли от птицы. Они летали, задние конечности у них были не так сильно развиты, вес и размер тела были небольшими. Предполагается, что в связи с изменением климата, прямые враги птицы вымерли. У неё отпала необходимость в полётах. Корм она добывала с деревьев, благодаря длинной шее. Особь стала набирать вес, увеличилась в размере, крылья и скелет претерпели изменения, задние конечности стали более развитыми. Она постепенно преобразовывалась в страуса.

Птицы не могут летать. Отмечают следующие причины данного явления:

  • у птиц отсутствует киль,
  • мышцы, которые служили для полёта, атрофировались,
  • строение крыла и расположение перьев не способствует полёту,
  • большой вес особи,
  • кости недостаточно полые.

Немногие знают, что означает слово «страус». Слово греческое. Люди увидели в птице сходство верблюда и воробья. Значение слова воробей-верблюд. Что общего у страуса с маленькой птицей и большим животным?

Описание птицы

Сходства с воробьём у страуса небольшие, только то, что и у одной и у другой птицы есть перья, на голове имеется клюв. А вот с верблюдами имеются похожие характеристики:

  • большой размер, массивное тело,
  • развитые двупалые конечности,
  • длинная шея,
  • большие глаза с хорошо развитыми длинными ресницами,
  • присутствие грудной мозоли,
  • способность проживать в жарких климатических условия,
  • птицы долгое время могут находиться без воды.

Рост самца может достигать 2,7 м. Весит он в среднем 50-80 кг, но есть и большие особи, масса которых может доходить до 160 кг. Размах крыла 2 м. Оперение красивое, недаром птицы были и есть целью охотников. Перьями украшали шляпы и платья, веера. У особей 60 больших рулевых перьев, 16 маховых перьев первого и 20 маховых второго порядка.

Цвет оперения у самцов чёрный, с белыми вкраплениями на хвосте. Самки имеют сероватое оперение. Оно не такое насыщенное, как у самцов. Крылья используются при беге для баланса. Страусы отличные бегуны. Они могут развивать скорость более 70 км/ч. В таком режиме они выдерживают довольно длительное время. Если нет возможности, убежать от опасности, то они расставляют крылья, что придаёт им бойцовский вид. Крыльями самцы пользуются для привлечения самок в брачный период.

Ноги у птиц мускулистые, сильные. Конечности заканчиваются 2 пальцами, на одном находится небольшой нарост в виде большого когтя. Это копытце. Оно служит опорой во время быстрого передвижения. Ногами страус может драться. Сила удара большая, сравнима с ударом копыта лошади. Чтобы страусу опуститься на землю, он должен на что-то опереться. Опорой ему служит грудь. Это объясняет появление на груди мозоли. Посадка на землю у особей такая же, как и у верблюда.

Страусы, как и куры, едят всё, что им дают, но по природе своей они травоядные. Они едят траву, листья, молодые побеги деревьев. Кроме зелени они могут поедать мелких насекомых. Иногда ловят кузнечиков. В сутки особи съедают до 3 кг корма. Зубов особи не имеют, зоб у них тоже отсутствует. Для измельчения пищи им необходимо есть маленькие камни.

Система пищеварения уникальная. Она приспособлена для расщепления грубых волокон. Зоба нет, но имеется преджелудок, в котором может собираться немного пищи. В желудке находятся песок и камни небольшого размера, выделяется желудочный сок. Здесь происходит первичное переваривание пищи. Далее пищевой комок проходит в тонкий кишечник. Его длина 5 м. Основное расщепление грубых волокон происходит в толстом отделе кишечника. Его длина составляет 8 м.

К режиму питья птицы неприхотливы. Они пьют много, но нечасто. За сутки одна особь может выпить до 13 л воды. Особенно много жидкости они употребляют в жаркое время. Птицы способны брать воду из сочных листьев растений, поэтому они могут обходиться без питья долгое время.

Страусы живут семьями. Они состоят из 5 самок и 1 самца. В семью входит и потомство. Когда молодняк вырастает. Он собирается в отдельные стада. Численность поголовья молодняка может достигать 100 голов. Семью может составлять до 30 особей. Стадо может находиться на одной территории с зебрами и антилопами. Для животных такое соседство благоприятное. У страусов очень хорошее зрение. Они могут заметить опасность за несколько километров. Птицы начинают беспокоиться, и соседствующие с ними животные понимают, что необходимо спасаться.

Многие не знают, где живут страусы. Ответы даются различные, в Африке, в Австралии, в Азии. Учёные отвечают однозначно – страусы живут в Африке. На остальных территориях обитают особи казуарообразного вида: к ним относится австралийский эму и казуар. Существуют нандуобразные особи: к ним причисляют нанду, которые внешне очень похожи на страусов.

Главная среда обитания полупустыни и луга с хорошей растительностью. В экваториальные леса они не заходят. Там много опасностей, от которых сложно скрыться или убежать. В среднем птица может прожить в дикой природе до 75 лет.

Основные подвиды

В Африке обитает 4 основных подвида страуса: обыкновенный или североафриканский, южноафриканский, сомалийский и масайский. Особи каждого вида имеют свои отличительные особенности. Самые крупные относятся к североафриканскому подвиду: названы по нахождению региона, где и обитают особи. Они живут в Чаде, Камеруне, Сенегале, в Центральноафриканской Республике.

Где обитают страусы?

А где живут страусы, и что представляет собой их образ жизни? Эти птицы обитают в Африке. Птицы стараются избегать влажных лесов и предпочитают открытые травянистые места или полупустыни, расположенные севернее и южнее от экваториальных лесных массивов.

Животные, как правило, живут, организуя групповые семьи, состоящие из зрелого самца, 4-5 самок, а также их потомства. Часто численность одной группы достигает 30 особей. Молодняки, которые обитают на юге ареала, живут группами до 100 птиц.

Часто африканские страусы делят пастбища со стадами антилоп или зебр, причем животные и птицы относятся друг к другу миролюбиво. Они вместе путешествуют по жарким саваннам. Благодаря высокому росту и отличному зрению, птицы сразу способны заметить приближение хищника и стремительно убегают. Длина одного шага при этом составляет 4 м. Скорость страуса достигает 70 км/ч. Эти животные могут резко изменять направление своего движения, не снижая скорости. Молодые птенцы практически не уступают по скорости бега своим родителям. В возрасте одного месяца они способны развивать скорость до 50 км/ч.

Основные виды страусов

Во времена плейстоцена и плиоцена на планете насчитывалось несколько разновидностей этих особей, которые обитали в Передней и Центральной Азии, в Индии и южных регионах Восточной Европы. Отсутствие контроля истребления страусов стало причиной резкого сокращения их популяции. В настоящее время единственный вид включает в себя 4 подвида, которые обитают только в Африке. К данным выжившим подвидам относятся следующие:

  • Обыкновенный. Этот подвид отличается имеющейся лысиной на голове. Это самые крупный подвид, рост которого достигает 2,7 м, а вес доходит до 156 кг. Конечности и шея этого страуса окрашены в ярко-красный цвет. Скорлупа яиц птиц покрыта тонкими лучами пор, которые образуют узор, напоминающий звезду. Когда-то обыкновенные страусы населяли территорию от Эфиопии и Уганды до Алжира и Египта. В настоящее же время этот подвид можно встретить только в нескольких африканских странах: Камеруне, Чаде, Сенегале и Центральноафриканской республике,
  • Масайский. Этот подвид обитает в Восточной Африке. В период размножения шея и конечности животного приобретают ярко-красный цвет. В обычное же время оперение на этих участках тела имеет розовый оттенок,
  • Сомалийский. Этот подвид иногда рассматривают как отдельный вид. У самцов этого вида имеется такая же плешь на голове, как и особей обыкновенного подвида. Шея и конечности отличаются серо-голубым цветом. У самок имеются ярко-коричневые перья. Обитает этот вид в южных районах Эфиопии, в северо-восточной Кении и в Сомали. Этот вид предпочитает жить одиночно или парами,
  • Южный. Этот подвид отличается сероватым оттенком оперения на шее и конечностях. Обитают птицы на юго-западе Африки. Подвид можно встретить в Намибии, Замбии, Зимбабве, Анголе, Ботсване.

Многие считают, что выгоду можно получить только с продажи мяса, но, на самом деле, именно оно является самым дешевым продуктом. Больше всего ценится шкура, из которой изготовляются кожаные изделия, она имеет отличные показатели прочности, удовлетворяет требованиям даже самых взыскательных клиентов. Один квадратный метр шкуры будет стоять не менее 350 долларов, поэтому, чем больше птица, тем больше из нее будет прибыли.

Очень выгодно реализовать яйца, поскольку одно стоит примерно 400-500 рублей, в зависимости от его веса и места, куда вы его будете сдавать. Наиболее выгодно их можно реализоваться в рестораны, а также на сувенирную продукцию. Из них изготовляют светильники, элементы декорирования помещения, вазы, посуду.

Печень имеет отдельную ценность. Ее стоимость не менее 2000 рублей за один килограмм в ресторане, считается деликатесом. 1 особь дает до 2-2.5 кг печени, что является очень выгодно. При успешной реализации можно получить +5000 рублей с одного страуса.

Клюв, ногти покупают фармацевтические предприятия для изготовления лекарственных средств против сердечно-сосудистых заболеваний. Из них делают дорогостоящие маски на лицо, а также кремы для лифтинга кожи. Жир из грудинки также используется в качестве омолаживающего крема.

Перья – это не менее дорогостоящий продукт, из него выходят высококачественные подушки, подкладки для зимней одежды, набивка для одеял. Они обладают гипоаллергенными свойствами, отлично удерживают тепло, при этом пропускают воздух. В такой одежде тело постоянно дышит, чувствует себя комфортно.

Смотрите видео: Содержание и разведение Эму. Отличие от Африканского страуса. Зооферма "Алексин-страус". (October 2020).

Загрузка...

Pin
Send
Share
Send
Send