Общая информация

Глазчатый трагопан, или трагопан темминки, или трагопан теминского

Pin
Send
Share
Send
Send


Многие представители довольно многочисленного семейства Фазановых отличаются эффектной внешностью. Не является исключением род Трагопанов, в который входит пять видов. Эти красивые птицы ведут скрытный образ жизни и мало известны у нас. Данный материал поможет узнать про повадки трагопанов в дикой природе, а также особенности их содержания в неволе.

Описание и внешний вид

Все пять видов рода Трагопаны (Tragopan) имеют общие черты, а именно:

  • самцы и самки внешне четко различаются (половой диморфизм),
  • самцы крупнее (масса в среднем 1,5–2 кг), ярко окрашены, у них преобладают красный, коричневый и чёрный цвета, имеются дополнительные атрибуты (хохолки, шпоры и т.д.) которых нет у самочек,
  • самки мельче (в среднем 1–1,5 кг), окрас скромный, в основном оттенки коричневого,
  • тело у этих птиц плотное, коренастое,
  • на голове у самцов мясистые, похожие на рожки наросты, клюв короткий, глаза коричневые, голова взрослых самцов украшена хохолком,
  • шея у птицы обеих полов короткая, на горле у самцов ярко окрашенные кожные складки в виде лацканов,
  • ноги короткие, у самцов украшены шпорами,
  • крылья закругленные,
  • хвост короткий или средних размеров, сбоку кажется клиновидным.

Виды трагопанов

Как говорилось выше, в род Трагопанов входит пять видов. Коротко опишем характерные особенности каждого из них.

  1. Черноголовый или западный трагопан (Tragopan melanocephalus) — самец отличается чёрной шапочкой на голове, снабжённой хохолком с красным кончиком. На щеках и в области вокруг глаз перья отсутствуют, эти участки кожи окрашены в ярко-красный цвет. Часть шеи и часть груди красные, но горло тёмно-синее. Наросты-рожки на голове синие. Остальное тело преимущественно чёрное с белыми и красными пятнышками. Окраска самок состоит из коричневых, серых и рыжих тонов с вкраплениями белого цвета. Масса самца в среднем составляет 1,8–2 кг, самки — 1,3–1,4 кг.
  2. Буробрюхий или трагопан Кабота (Tragopan caboti) — у самцов чёрная шапочка на голове с чёрно-оранжевым хохолком. Часть головы вокруг глаз и клюва лишена перьев и окрашена в ярко-оранжевый цвет. Грудь и брюшко кремово-белые, остальное тело коричневое, покрыто белыми пятнышками с чёрной каймой. Окраска самок в основном коричнево-рыжая с беловатыми пятнышками. Масса самца в среднем составляет 1,2–1,4 кг, самки весят 0,8–0,9 кг.
  3. Глазчатый или трагопан Темминка (Tragopan temminckii) — многие считают этот вид самым красивым из всего семейства Фазановых. На голове у самцов чёрно-оранжевый хохолок и голубые наросты-рожки. С горла свисают эффектные выросты схожие с лацканами, сине-бирюзового цвета с красными пятнами. На лице перья отсутствуют, кожа голубая. Прочее тело покрыто тёмно-красными или рыжими перьями с белыми пятнышками в чёрном обрамлении. У самок скромное коричнево-серое оперение. Самец в среднем весит 1,3–1,4 кг, вес самочки — 0,9–1,0 кг.
  4. Серобрюхий или трагопан Блита (Tragopan blythii) является самым крупным представителем этого рода. У самцов на голове ярко-рыжий хохолок с чёрной полоской, лицевая часть головы жёлтого цвета, перьев не имеет. Шея и грудь рыжие, живот дымчато-серый, прочие части тела красно-коричневые, покрыты белыми пятнышками. В окраске самок преобладает коричневый цвет с бурыми, чёрными и белыми пятнышками, брюшко у них серое. Самцы в среднем весят 2,1 кг, самки — до 1,5 кг.
  5. Трагопан-сатир (Tragopan satyra), он же индийский. Голова украшена чёрным с тёмно-красными пятнами хохолком, а также синими наростами-рожками. Область вокруг глаз и наросты-лацканы на гортани лишены перьев и окрашены в синий цвет. Грудь, часть шеи и спины красные, покрыты белыми пятнышками в чёрной окантовке. Спина бурая с такими же белыми пятнышками. У самки оперение буро-рыжее с чёрными и светлыми пятнами. Масса самцов составляет 1,6–2 кг, самки весят 1–1,2 кг.

Где обитает

Эти птицы предпочитают лиственные, хвойные или смешанные горные леса, произрастающие на высоте от тысячи до 4 тысяч метров над уровнем моря. Различные виды обитают в следующих районах Азии:

  • черноголовый обитает в Западных Гималаях, на территории Индии и Пакистана,
  • буробрюхий встречается в юго-восточной части Китая,
  • глазчатый распространён в Бутане, на северо-востоке Индии, в Тибете, в центральной части Китая, а также на севере Вьетнама,
  • серобрюхий живёт на востоке Бутана, северо-востоке Индии, на юго-востоке Тибета,
  • сатир обитает в Непале, на северо-востоке Индии, в Тибете, в Бутане и на юге Китая.

Образ жизни и поведение

Эти птицы ведут скрытный образ жизни и отличаются пугливостью, из-за чего их трудно наблюдать в дикой природе. Они обитают в горных лесах с густым подлеском, прячутся в зарослях или в кронах деревьев, живут обычно в одиночку, в брачный сезон образуют пары, в период взросления птенцов можно наблюдать небольшие стайки. Все виды чувствительны к повышенной температуре воздуха. Обычно они пережидают зной на земле, в густой тени.

Данная птица не склонна к миграциям, она в основном держится одной территории, но может перекочевывать на небольшие расстояния, буквально на несколько километров. Миграции на более дальние расстояния возможны лишь при резких климатических изменениях. Взрослые особи опекают птенцов до тех пор, пока те не станут вполне самостоятельными.

Чем питается

Все пять видов кормятся дважды в день: ранним утром и поздним вечером, уже в сумерках. В некоторых случаях могут выходить на кормёжку и днём, но только в пасмурные дни. Пищу они ищут как на земле, так и на деревьях, а также кустарниках. Потребляют в основном растительную пищу: ягоды, фрукты, жёлуди, побеги растений, их листья, семена, почки. При случае поедают насекомых, червей, улиток и т.д.

Размножение

Предполагается, что все трагопаны моногамны, хотя моногамность некоторых видов пока остаётся под вопросом. Самцы начинают токовать в марте, призывные крики раздаются каждые 10-15 минут, иногда на протяжении многих часов ежедневно. Кроме токования, они, для привлечения самок, исполняют брачные танцы: приседают, трясут головой, раскрывают крылья, опускают их до земли, распушают перья, раздувают складки-лацканы на шее и наросты на голове. Обосновавшись на определённой территории, самцы в этот период агрессивно выпроваживают из неё конкурентов, причём схватки нередко заканчиваются травмами, а иногда и смертью одного из самцов.

Брачный период может продолжаться до июня. Гнёзда эти птицы устраивают на ветвях, в дуплах или развилках деревьев. Для изготовления гнёзд используется трава, веточки, листья, перья, мох. Трагопаны могут занимать и покинутые гнёзда других птиц, чаще всего хищников или врановых. В среднем самки откладывают от двух до шести яиц. Их высиживание длится около месяца, в гнезде сидят самочки, самцы их подкармливают. Было замечено, что при высиживании яиц самками, содержащимися в неволе, их иногда подменяют на кладке самцы. Возможно, что так происходит и в дикой природе.

Птенцы появляются на свет довольно развитыми, уже через несколько дней после своего появления они могут перепархивать с места на место. Самочка сама опекает вылупившихся птенцов до тех пор, пока они не становятся способными самостоятельно кормиться и летать.

Можно ли держать в неволе

Без особых проблем в неволе размножаются сатиры, глазчатые и буробрюхие трагопаны. Остальные виды размножаются в таких условиях плохо. Заводчики отмечают, что в неволе птицы привыкают к людям, не убегают от них, могут брать корм с руки и садиться людям на плечи. Держат их в вольерах, причём круглогодично. Зимние холода эта птица переносит спокойно, для неё гораздо более неприятными являются прямые солнечные лучи, поэтому укрытия от солнца должны быть предусмотрены в обязательном порядке.

Считается, что минимальный размер вольера для трагопанов составляет примерно 40 кв. м. Однако есть примеры успешного содержания этих Фазановых в гораздо более скромных вольерах, площадью 5–10 кв. м. В любом случае, перед тем как завести таких птичек, рекомендуется проконсультироваться по условиям их содержания у заводчиков.

Гнёзда для этих птиц устраивают на высоте 1–1,5 метра над землёй. В качестве гнёзд используют ящички или корзинки. Основу рациона составляет зелень, ягоды (особенно любимы ежевика, бузина, рябина), овощи (помидоры, морковь, капуста), фрукты. Зерновые смеси рекомендуется давать с осторожностью, так как птица может чрезмерно разжиреть и погибнуть. Цыплятам дают натёртые отваренные яйца, мелко нарубленный салат, нежирный и некислый творог. Полезно ввести в их рацион и мучных червей.

Итак, трагопанов, которые являются одними из красивейших представителей Фазановых, очень трудно наблюдать в естественных условиях, тем более они обитают в труднодоступной горной местности. Из-за этого их образ жизни к настоящему времени исследован далеко не в полной мере.

К счастью, некоторые виды трагопанов люди научились разводить в неволе, так что птицеводы могут попробовать завести у себя этих очаровательных птиц.

Трагопан-сатир

Если судьба закинет вас когда-нибудь в таинственные и притягательные края вроде Непала, Индии, Бутана и прочих государств, раскинувшихся на востоке Гималаев, не поленитесь, предпримите вылазку в лес. Там, в тени высоких кедров или на ветвях магнолии, а может, среди зарослей рододендрона, вы имеете шанс повстречаться с фазаном редкой красоты. Имя у яркого синегорлого петуха тоже необычное – эта птица носит название трагопан-сатир (лат. Tragopan satyra).

Если встреча состоится, можете считать себя очень удачливым человеком, потому что красавцы-самцы обычно тщательно скрываются от посторонних глаз, появляясь на открытом пространстве либо с восходом солнца, либо с наступление сумерек. Самки не так осторожны и пугливы – оно и понятно, ведь природа, как водится, наделила их значительно менее броской внешностью, поэтому и популярностью у путешественников и браконьеров пользуются, в основном, самцы.

Петухи трагопанов-сатиров славятся густым и пестрым оперением: голова черная, тело красное в белую крапинку, но самая колоритная часть тела, она же – визитная карточка сатира, несомненно, гортань. Эта бордово-васильковая манишка, насыщенность красок которой привела бы в восторг и маститого живописца – настоящая гордость рогатых фазанов.

Кстати, почему рогатых? Да потому что по обе стороны головы петуха – как продолжение «бровей» – тянутся назад длинные отростки, напоминающие своеобразные рожки. Курочки фазанов лишены и рожек, и лацканов на груди, и великолепной окраски. Клюв сатиры имеют короткий, черный и крепкий, в длину достигают размера 70 см, а вес составляет около 2 кг.

Период любовной лихорадки начинается у трагопанов ранней весной. В это время по всему лесу разносится многоголосье: грубым низким крикам самцов вторят чуть более нежные голоса самочек – так складываются пары. Процесс ухаживания петухов-сатиров за курочками представляет собой красочное и эффектное зрелище.

Токующий самец чеканным шагом описывает круги вокруг «дамы сердца», опустив до земли то крыло, что обращено в сторону подруги, высоко приподняв при этом противоположное плечо. Оперение при этом плотно прижато к телу, а рожки с нагрудным жабо, напротив, набухают и раздуваются до предела. Ритуальный танец внезапно прерывается, после чего следует самая драматичная сцена.

Петушок бросается в сторону, широко расправив крылья, но словно передумав, останавливается, вновь поворачивается к курочке и демонстрирует всю силу своих пламенных чувств: медленно машет крыльями, играет перьями, вдохновенно трясет головой и красно-синими лацканами. В этот момент сатир особенно хорош – с раздутыми рожками, напыщенным жабо и переливающимися на солнце перьями.

Создав пару, фазаны-сатиры вьют гнездо – чем выше от земли, тем лучше. Не упускают случая занять пустующее жилище хищной птицы, если таковое имеется на примете. На дне гнезда, которое хлопотливая курочка выстилает листвой, ветвями и мхом, вскоре появляется от 3 до 6 кремовых яичек. Проклюнувшиеся в свой срок птенцы имеют выраженные маховые перья, но растут по сравнению с другими желторотыми птахами не слишком быстро, и долго еще нуждаются в родительской опеке. Они совершенно не выносят холодов, поэтому на время сна неизменно забираются под теплое мамино крыло.

К 3-месячному возрасту «мальчики» обзаводятся темным оперением и узорчатым рисунком, а еще через несколько недель их расцветка обогащается первыми красными сполохами. Полный комплект чудо-одежки трагопаны получают, миновав первый год жизни – тогда же они готовы токовать, находить пару и заводить потомство. Питаются сатиры преимущественно почками растений, молодыми листочками, ягодами и нежными побегами, иногда могут подкрепиться семенами или разнообразить рацион насекомыми. Пищу находят и на ветвях, и на земле.

К несчастью, встретить трагопана-сатира в естественных условиях становится все труднее – виной этому и браконьерство, и туризм, но разведение этих птиц очень популярно среди фермеров-птицеводов. Первых представителей рогатых фазанов привезли в Европу во второй половине прошлого века. Сатиры довольно успешно размножаются в неволе, и каждый фермер мечтает о том, чтобы заполучить в свое хозяйство эту редкую пташку.

Смотрите видео: Трагопан Темминка в питомнике ДонЗоо (December 2022).

Загрузка...

Pin
Send
Share
Send
Send