Общая информация

Внешние характеристики дутыша

Pin
Send
Share
Send
Send


Дутыш – яркая и запоминающаяся порода голубей, о которой мечтает большинство селекционеров. Стройное тело, гордая осанка, спокойный нрав делают птиц популярными для разведения, несмотря на то, что голуби породы дутыш требуют к себе особого внимания, ухода. Летные качества пернатых далеки от идеала, заводят их, как правило, в декоративных целях.

История происхождения

Родиной дутышей у большинства птицеводов принято считать Западную Европу: Нидерланды или Бельгию. В 16 веке данная разновидность была на волне популярности в этих странах. Однако история старинной породы спорная. Письменные сведения, датированные 1345 годом, упоминают испанских голубей, раздувающих зоб. Именно эта особенность отличает дутышей от прочих пород голубей. Есть предположение, что именно из Испании, которая в 16 с века находилась под правлением Габсбургской династии, дутыши попали в Европу.

Несколько веков дутышей разводили и скрещивали с другими видами, после селекционной работы появилось более 20 разновидностей породы. Но и сегодня птицеводы не останавливаются на достигнутом и продолжают выводить новые подвиды этих голубей. Поскольку селекцией занимаются во многих странах и регионах, самые популярные разновидности данной породы происходят из разных мест Европы: Англии, Норвегии, Венгрии, Германии, Чехии и т.д.

Характеристики и особенности Дутыша

Одни виды дутышей разительно отличаются от своих собратьев – по экстерьеру, росту, окраске, наличию или отсутствию таких элементов, как лохмы на ногах и пр. Стандарты у каждой разновидности свои и строгие, голубей нередко выбраковывают. Но обобщающие признаки дутыши все же имеют. К ним относят:

  • Удивительная способность надувать свой воздушный мешок до невероятного размера: даже клюв за ним теряется.
  • Шея шарообразная, переходящая в зоб. Сужается на грудке.
  • Среднее телосложение. Грудка с пушком. Удлиненный крупный корпус, расположение которого почти вертикально.
  • Длинный хвост.
  • Голова округлая, небольшая с высоким лбом.
  • Узкие крылья. Когда они ложатся на хвост, они не перекрещиваются.
  • Ножки в «штанишках» (не у всех особей).
  • Окрас оперения варьируется от чисто белого или черного до цветного, серебристого, сизого.

На выставки приглашаются только дутыши, соответствующие мировым стандартам. Подробнее о том, как выглядят породистые птицы расскажет видео:

Густое оперение ног создает впечатление надетых на особь штанов. Голубь получил название седловидный за немного изогнутую форму спины. Зоб имеет грушевидную форму. Представители этого вида практически не летают.

Размеры особей даже внутри породы могут сильно отличаться. Примером может служить английский дутыш, у которого длина ног достигает 15 см, при этом общая высота варьируется от 45 до 50 см. Кроме крупных представителей, многие голубеводы предпочитают разводить карликовый вид.

Брненский вид отличается вытянутым, узким телом, длинными ногами. У пернатых живот слегка надутого вида, а также – шарообразный зоб. Грудка имеет форму восьмерки. Сильно загнутый клюв становится не заметным в оперении, когда птица надувает зоб. Эти голуби не летают.

Померанский вид имеет длину корпуса 50-52 см. Отличается осанкой лебедя, широкой грудью. Его гладка голова имеет правильную форму с длинным, сильным клювом. Цвет глаз разнообразный. Окрас птиц — огневые, белые с цветным хвостом, синие, вороные. Характерным отличием является поясок темного цвета.

Особенности содержания и ухода

Голуби дутыши требуют к себе повышенное внимание. Уход за ними имеет определенные сложности. Для содержания каждого вида дутышей необходимо вложить много труда, внимания. Самцы наделены неуживчивым характером, склонны к постоянным дракам. Чтобы не допустить прокола зоба, и избежать гибели пернатого, необходимо дутышей отсаживать от особей других пород.

Чешский дутыш

Дутыши отличаются ослабленной иммунной системой и не способны противостоять большинству заболеваний. Необходимо следить за отсутствием сквозняков и сырости в голубятне или вольере. Температура воздуха должна быть комфортной: в холодный сезон – более +5°C, в жаркий период – не превышать 20°C.

Пернатые должны иметь постоянный доступ к воде, налитой в керамическую или стеклянную поилку. Вода должна быть свежей, чистой. Посуду, которая предназначена для питья и кормления дутышей необходимо регулярно мыть с дезинфицирующими средствами (например хлорамин). Постоянно чистят купальни. Вся голубятня дезинфицируется не реже 2 раз в год.

Главные критерии и стандарты

По своему внешнему виду эти пернатые создают впечатление маленьких гордецов, которые раздувают свою грудку и величаво шагают на своих лохматых ножках. Дутыши имеют довольно крупный корпус с почти вертикальным расположением. При крупном теле у них — маленькая округлая голова с немного выпуклым лбом. Оперение имеет различную окраску от чисто белых или черных, до сизых, цветных и серебристых. Шея у этой породы длинная, плавно переходящая в зоб, шарообразной формы и она немного сужается на грудке.

Соответствуя своему размеру, голуби дутыши имеют большие крылья, которые располагаются вдоль всего тела и, не перекрещиваясь, лежат на хвосте птицы. Ножки у них покрыты светлыми перьями, образуя так называемые штаны. При всем своем важном и сильном виде, данная разновидность является слабой и мало подвижной. Летают дутыши неохотно и редко.

Размеры каждой породы могут довольно сильно отличаться, к примеру, у английского дутыша ноги могут достигать в высоту до 15 см, а общая высота может превышать 45-50 см. Помимо крупных представителей этого вида, многие голубеводы отдают предпочтение карликовому виду.

Уход и содержание

Порода считается очень прихотливой и требует много внимания и труда в уходе. Крепкие внешне птицы имеют слабую иммунную систему. Они подвержены многим заболеваниям. Голубятня должна быть сухой и без сквозняков, если голубей держат в клетке, то стоит также следить за тем, чтобы не было для них сквозняков. Недопустимо появление сырости в голубятне, температура в холодную пору не должна быть ниже 5-6 °C, а в жаркую пору не более 20 °C.

В постоянном доступе у птицы должна быть вода. Поилку лучше всего ставить из керамики или стекла. Питаются голуби в основном сухими кормами, это злаки и семена растений, поэтому их организму необходимо потреблять большое количество жидкости.

Воду стоит менять в поилке ежедневно и нельзя давать ее слишком холодной. Именно посуде, из которой пьют и питаются голуби дутыши, стоит уделять много внимания, а именно ее регулярно нужно мыть специальными дезинфицирующими средствами, такими как хлорамин. Регулярной чистке поддаются кормушки, поилки и купальни. Общую дезинфекцию в голубятне проводят 2 раза в год согласно требованиям ветеринарной службы.

Каждая порода требует в уходе не только много времени и внимания, а главное, и любви к пернатым. Голуби отличаются своей привязанностью и преданностью к любящим хозяевам.

Размножение

Прибывшие в места гнездования самцы занимают строго индивидуальные участки, начинают токовать и привлекают к себе самок. В то же время пары не образуются. Каждая самка может побывать вначале на участке одного самца, затем на участке другого. В результате этого самцы никакого участия в судьбе потомства не принимают. Самка после спаривания с одним или несколькими самцами начинает делать гнездо. Представляет оно собой углубление во мху или траве с диаметром до 10 см и глубиной до 6 см. Внутри гнездо выстилается сухой травой, листьями или лишайником.

В кладке у дутышей обычно насчитывается 4 яйца грушевидной формы. Яйца зеленоватые и разбавлены коричневыми пятнами. Инкубационный период длится 3 недели. Самка сидит на яйцах очень тихо, скрытно и лишь в случае непосредственной опасности покидает кладку. Но когда опасность минует, тут же возвращается. Вылупившиеся птенцы почти сразу покидают гнездо и начинают самостоятельно добывать корм, следуя везде за самкой. Так продолжается пару недель. Затем мать оставляет птенцов, и те уже без посторонней опеки передвигаются по земле, а в возрасте 3-х недель становятся на крыло.

Поведение и питание

Кормятся эти птицы на лугах, выискивая пищу в поле зрения, иногда зондируют сухую почву клювом. Гораздо реже добывают корм на мелководье. Передвигаются среди травы и в илистом грунте медленно с частыми остановками. Основной рацион питания состоит из личинок. Помимо этого, поедаются жуки, пчёлы, осы, пауки, черви, саранча, ракообразные. Во время миграции дутыши летят стаями. В одной такой стае обычно насчитывается 30-40 особей.

Природоохранный статус

Данный вид обитает на очень большой площади, а поэтому для него характерны только локальные риски, не затрагивающие всю популяцию. На основании этого дутыш имеет статус, не находящийся под угрозой исчезновения. Численность этих птиц была подсчитана в зимний в период в Южной Америке и составила около 100 тыс. особей. Что касается других районов зимовки, то никаких данных по ним нет.

Смотрите видео: Мои голуби Мухаммад Багиров (May 2020).

Загрузка...

Pin
Send
Share
Send
Send